flash movie

Пластическая хирургия // Клиника пластической и челюстно-лицевой хирургии Аарона Амира - Израиль // Пластика дефектов челюсти

ПЛАСТИКА ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТИ

Клиника пластической и челюстно-лицевой хирургии Аарона Амира - Израиль

Пластическая хирургия - SURGERY.SU – 2011

Пластика дефектов верхней челюсти

Верхняя челюсть состоит из двух верхнечелюстных костей, которые несут на себе зубы, а так же основание лица. Верхняя челюсть содержит в себе воздухоносные синусы, которые находятся под глазницей и большими коренными зубами. Твердое небо отделяет ротовую полость от носовой. Твердое небо состоит из небных отростков верхней челюсти, а так же небной кости.

Как правило, необходимость реконструктивных операций на верхней челюсти возникает после оперативного вмешательства, с целью удаления различного рода опухолей. Как правило, частичное удаление челюсти не требует каких либо реконструктивных мероприятий. При условии, что основание челюсти не имеет повреждений.

Однако, частичное удаление верхней челюсти предусматривает нарушение целостности мягких тканей, и в этом случае необходима операция по реконструкции мягких тканей. Полное удаление челюсти влечет за собой необходимость применения протеза, или специального трансплантата в виде свободного лоскута вместе с питающими его кровеносными сосудами. Сосуды соединяются по средствам микрохирургии под микроскопом.

Частичная реконструкция верхней челюсти производится с использованием трансплантатов на металлической основе, таких как титановая сетка. Основным преимуществом титановой сетки является пластичность, которая позволяет идеально подогнать протез под поврежденный участок. Нельзя не упомянуть, что в процессе восстановления костей верхней челюсти ,не редко применяют протезы на синтетической основе. Протезы такого типа изготавливаются из полиэтилена, полимерного метилметакрилата и гидроксида кальция. Ключом к моделированию идеально точного протеза является применение высокотехнологичного оборудования. С помощью томографии создается трехмерное изображение поврежденного участка.

Как правило, операции по реконструкции твердого неба проводятся в отделении челюстно-лицевой хирургии, с использованием протеза повторяющего форму дефекта. Полная реконструкция верхней челюсти также подразумевает использование заполняющих протезов. Заполняющие протезы позволяют фиксировать и поддерживать мягкие ткани.

Реконструкция более обширных повреждений челюсти производится с использованием свободного лоскута костной ткани, вместе с питающими его кровеносными сосудами. Впоследствии, сосуды соединяются посредством микрохирургии, под микроскопом. Нередко возникает необходимость пересадки мягких тканей вместе с костной, как правило мягкой тканью ликвидируют полости в области операций. В качестве трансплантационного органа, как правило, выступает малоберцовая кость. В дополнение, возможна пересадка лоскута кожи, а также лоскута мышцы. На практике такие операции наносят минимальный урон донорскому участку. В дальнейшем пересаженная кость позволяет протезирование зубов подходящими зубными протезами.

При некоторых обстоятельствах возможна трансплантация не только с малоберцовой кости, но и с лопатки или подвздошной кости. Такие операции также носят минимальный ущерб для трансплантационной области. Следует отметить, что, несмотря на то, что трансплантаты из вышеуказанных костей соответствуют стандартам с функциональной и эстетической точки зрения, в дальнейшем все же могут возникнуть проблемы с имплантацией зубов, одной из причин которых является - высокая плотность мягких тканей.

Пластика дефектов нижней челюсти

Нижняя челюсть состоит из двух нижнечелюстных костей, которые симметрично соединяются и образуют нижнюю челюсть. Она служит местом прикрепления некоторых мышц, а так же является основанием мышечного дня ротовой полости. Нижняя челюсть имеет подковообразную форму, от обоих концов челюсти отходят ветви. Ветви направлены вверх и образуют височно-нижнечелюстное сочленение, которое присоединяется системой мышц к костям черепа.

Одним из самых распространенных является частичный дефект нижней челюсти. Как правило, дефекты такого типа сопровождаются дефектами окружающих мягких тканей , таких как мышцы языка и ротовая полость. Зачастую дефект является приобретенным в результате хирургических операций, или травм. Такой дефект требует операции по реконструкции челюсти.

Частичное восстановление нижней челюсти является самой популярной реконструкционной операцией, проводимой в этой области хирургии. Как правило, при частичной реконструкции челюсти используют металлическую пластину ,прикрепляемую к краям дефекта. Однако срок службы такой пластинки ограничен двумя-тремя годами, появление трещин является делом времени ,в зависимости от нагрузки. Стальные пластинки применяют при реконструкции челюсти пациентов, неспособных перенести тяжелую операцию по пересадке свободного лоскута костной ткани , вместе с питающими его кровеносными сосудами.

Крайне важно понимать, что трансплантация стальной пластинки пациентам, у которых отсутствует центральная часть челюсти, категорически противопоказана. Из за большой нагрузки, которая ложится на стальную пластинку, она просто прорывается сквозь кожу наружу.

Наиболее подходящим решением в данной ситуации является трансплантат, представляющий собой лоскут костной ткани вместе с питающими его сосудами, присоединенный при помощи микрохирургии. Наиболее подходящим донором ,как и в случае с верхней челюстью, является малоберцовая кость, которая позволяет реконструировать большую половину челюсти.

Возможности по иссечению малоберцовой кости практически не ограничены, за исключением верхнего и нижнего конца кости, которые образуют суставы. Совместно с костной тканью, существует возможность пересадки мягких тканей, для восстановления мышц языка и дефектов кожи.

Протезирование трансплантатом из участка малоберцовой кости, позволяет протезирование зубов подходящими зубными протезами в дальнейшем. Донорский участок , как в физиологическом плане, так и в эстетическом не страдает в дальнейшем. Кроме малой берцовой кости для трансплантации свободного лоскута (FreeFlap) костной ткани можно использовать трансплантаты, взятые из костной ткани лопатки (Scapula(или подвздошной кости (Iliac) вместе с соответствующими материалами мягких тканей для последующего покрытия костного имплантата. В этих случаях дисфункция и эстетические проблемы также минимальны. Следует отметить, что, несмотря на то, что трансплантаты из вышеуказанных костей соответствуют стандартам с функциональной и эстетической точки зрения, в дальнейшем все же могут возникнуть проблемы с имплантацией зубов, одной из причин которых является - высокая плотность мягких тканей.

Заявка в клинику пластической и челюстно-лицевой хирургии Аарона Амира - Израиль

8 +7(925) 005-13-27

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф