Пластическая хирургия // Увеличение груди // Капсулярная контрактура
КАПСУЛЯРНАЯ КОНТРАКТУРА
Капсулярная контрактура после операции увеличения груди
Пластическая хирургия - SURGERY.SU – 2009
Капсулярная контрактура – это рубцовая ткань. Формирование рубцовой ткани – это естественный процесс при заживлении раны. Сама рубцовая ткань вокруг грудного имплантата не причиняет какого-либо неудобства до тех пор, пока она не вызывает сжатие имплантата. Такой рубец, который сжимает со всех сторон имплантат и есть капсулярная контрактура. По мере сжатия со всех сторон имплантата, грудь становится плотной, неестественно выглядящей и даже болезненной. Поэтому, если Вы видите женскую грудь, которая выглядит неестественно круглой и плотной, то вполне вероятно, что у этой женщины – капсулярная контрактура. Капсулярная контрактура может возникнуть в любое время. Обычно она может быть ранней или поздней.
Капсулярная контрактура лечится хирургически, причем есть три способа для ее устранения. Первый – это капсулотомия – это хирургическое удаление рубцовой ткани вокруг имплантата и установка нового грудного имплантата. Закрытая капсулотомия – это разрыв рубцовой ткани вокруг имплантата для того, чтобы «смягчить» грудь. Наконец, еще один метод удаления контрактуры – энуклеация. При этом проводится удаление имплантата вместе с рубцовой тканью.
Классификация капсулярной контрактуры
Степень I
Вам покажется странным, но пластические хирурги относят степень I к груди без капсулярной контрактуры.
Степень II
Грудь немного плотная, при этом через кожу груди можно нащупать края имплантата.
Степень III
Грудь становится плотной, а имплантат можно не только почувствовать через кожу, но и увидеть его контуры. Молочная железа при этом выглядит неестественно круглой.
Степень IV
Грудь твердая, искривленная и болезненная ввиду уплотнения рубцовой ткани.
Ранняя капсулярная контрактура
Ранняя капсулярная контрактура называется контрактура, которая появилась в течение года после операции. В большинстве случаев причиной этого является бактерия эпидермальный стафилококк. Эта бактерия является нормальным представителем флоры кожи и не вызывает никаких проблем. Однако, безобидность этой бактерии теряется, когда для нее создаются «особые» условия. Такими условиями являются любые инородные тела – грудные имплантаты, искусственные суставы, искусственные клапаны, кардиостимуляторы и т.д. Особенность этой инфекции в том, что она не вызывает классические признаки воспаления – покраснение, отек, боль и повышение температуры. Вместо этого, она «дремлет» вокруг имплантата до тех пор, пока не развивается рубцовая ткань. Капсулярная контрактура ввиду эпидермального стафилококка развивается обычно в течение года после операции.
Поздняя капсулярная контрактура
Поздней контрактурой называют такую, которая развилась через несколько лет после операции. Обычно такая контрактура связана с разрывом силиконового имплантата, при этом она возникает когда рубцовая ткань вокруг имплантата воспаляется в ответ на присутствие в тканях силиконового геля. Солевые имплантаты гораздо реже вызывают капсулярные контрактуры, так как при разрыве такого имплантата солевой раствор просто всасывается в организм (это безвредно!).
Риск капсулярной контрактуры и ее предупреждение
В разных публикациях по разному описывают частоту возникновения капсулярной контрактуры – от 10% до 50%. Эти цифры можно объяснить так: 10% это риск возникновения тяжелой капсулярной контрактуры, а 50% - легкой. На риск возникновения капсулярной контрактуры влияют такие факторы, как поверхность имплантата, его тип, расположение и место разреза. Например, гладкие солевые имплантаты, которые расположены под грудной мышцей через инфрамаммарный разрез наименее подвержены капсулярной контрактуре. Наибольший риск контрактуры характерен текстурированным силиконовым имплантатам, которые расположены над мышцей через ареолярный разрез.
Предупреждение развития капсулярной контрактуры заключается в тщательнейшей асептике и антисептике всей хирургической процедуры, а также проведение упражнений на предупреждение смещения имплантата после операции. Такие упражнения растягивают рубцовую ткань, в результате чего риск контрактуры снижается. Эти упражнения рекомендуется делать после того, как Вам их посоветует Ваш врач.
Закрытая капсулотомия
Раньше капсулярная контрактура лечилась с помощью процедуры закрытой капсулотомии. Это нехирургическая процедура, во время которой хирург сжимает грудь с имплантатом, порой прилагая значительные усилия. Это приводило к разрыву рубцовой ткани, а следовательно, устранению контрактуры. Однако сейчас пластические хирурги отошли от этой процедуры, так как она способствует разрыву имплантата, его смещению, образованию гематомы, неестественному виду груди и повторному образованию рубца.
Методы лечения капсулярной контрактуры
Лечение капсулярной контрактуры заключается в хирургическом иссечении рубцовой ткани (капсулотомии) и установке нового имплантата. Имплантат можно установить в другой плоскости (выше или ниже грудной мышцы). Если у Вас умеренная или тяжелая капсулярная контрактура, то Вам показана эта операция. Однако, надо помнить, что контрактура может развиться снова. К тому же, при этой операции тоже есть риск всех тех осложнений, что и для обычной установки имплантата. Поэтому при легкой степени контрактуры лучше стараться избегать операции.
При этом рекомендуется удаление имплантата и рубцовой ткани одним блоком (т.н. вылущивание, или энуклеация). Преимуществом этого способа является то, что если между имплантатом и рубцом имеется стафилококк, то такое удаление не сопровождается риском повторного инфицирования. Недостатком этого способа является то, что после него образуется более длинный рубец.
МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
- Подходит ли Вам увеличение груди
- Подтяжка груди с увеличением
- Инфрамаммарный разрез
- Периареолярный разрез
- Трансаксиллярный разрез
- Трансумбиликальный разрез (TUBA)
- Методика увеличения груди
- Рукав Келлер
- Использование рукава Келлер
- Противопоказания к увеличению груди
- Осложнения увеличения груди
- Подготовка к увеличению груди
- Уход за грудью после ее увеличения
- Капсулярная контрактура
- Смещение импланта
- Разрыв и протекание импланта
- Сморщивание имплантата
- Инфекционные осложнения
- Нарушение чувствительности
- Как уменьшить риск осложнений