flash movie

Пластическая хирургия // Киста яичника

КИСТА ЯИЧНИКА

Лапароскопическое удаление кисты яичника

Пластическая хирургия - SURGERY.SU – 2009

Киста яичника — одна из наиболее частых патологий в гинекологии. Киста — это округлое образование, содержащее жидкость. Наиболее частые виды кист яичника: фолликулярные, серозные, кисты желтого тела, тератодермоидные, эндометриоидные, муцинозные и т.д.

Раньше, до того, как была изобретена лапароскопия, удаление кисты требовало открытой операции. При этом внизу живота делался разрез длиной 5-6 см, в зависимости от того, с какой стороны имелась киста.

В настоящее время кисты яичников все чаще оперируют с помощью лапароскопических вмешательств. При этом не требуется никаких длинных разрезов, которые оставляют рубцы на животе, а сам послеоперационный период протекает легче, чем при традиционном типе вмешательства.

Как проявляется киста яичника?

Обычно самым характерным признаком кисты яичника является боль внизу живота. Обычно этот симптом отмечается только при определенных размерах кисты, когда она уже начинает сдавливать соседние органы. Боль может усиливаться при ходьбе, физической нагрузке.

Для фолликулярной кисты характерно то, что ее размер связан с менструальным циклом. Обычно после месячных такая киста исчезает. Но при некоторых гормональных нарушениях она может оставаться и расти в размере. Обычно фолликулярные кисты возникают в период овуляции. По мере роста такая киста может разорваться, что сопровождается острой болью — это так называемая апоплексия яичника. Такой разрыв фолликулярной происходит обычно во время овуляции, то есть, при разрыве фолликула.

Кисты желтого тела возникают из так называемого желтого тела яичника. Оно образуется на месте лопнувшего во время овуляции яичника. Обычно к началу нового менструального цикла такое желтое тело исчезает. В некоторых же случаях оно может наполниться жидкостью или кровью, и возникает киста. Обычно киста желтого тела обнаруживается на одной стороне и не вызывает никаких симптомов.

Дермоидные кисты яичника обычно встречаются у молодых женщин. Они относятся к доброкачественным опухолям яичника. В таких кистах обычно встречаются различные ткани, например, волосы, зубы, хрящи.

Указанные кисты могут осложняться кровотечением в полость кисты, а также перекрутом, если у кисты имеется тонкая подвижная ножка. При перекруте ножки кисты отмечается резкая боль, что связано с резким нарушением кровотока в ней. В таких случаях требуется срочная операция.

Еще один не такой уж редкий тип кист яичников — эндометриоидные. Эндометриоидные кисты — это часть такого состояния, как эндометриоз. При эндометриозе в организме женщины возникают очаги эндометрия — внутренней оболочки матки. Такие очаги могут быть на поверхности яичников, кишечника, брюшины, на связках матки и т.д. Эндометриоидные кисты сопровождаются хронической тазовой болью, связанной с менструальным циклом. Обычно эти кисты встречаются у женщин репродуктивного периода. Кроме того, у таких пациенток могут быть проблемы с фертильностью. Для эндометриоидной кисты характерно темно-коричневое содержимое.

Наконец, встречается и такое состояние, как поликистоз яичников, которое связано с гормональными нарушениями в организме женщины. При этом яичники поражаются множественными кистами, а их функция нарушена.

Встречается также среди кист и цистаденома — тип доброкачественной опухоли, которая заполнена слизеподобной жидкостью.

Причины кист яичников

У женщин, которые принимают пероральные контрацептивы, риск образования кист яичников снижен, так как эти гормональные препараты предупреждают возникновение овуляции фолликула.

Среди факторов риска развития кисты яичника можно назвать:

  • ранее перенесенные кисты яичников,
  • нарушение менструального цикла,
  • раннее наступление менструаций (с 11 лет или моложе),
  • бесплодие,
  • гипотиреоидизм — снижение функции щитовидной железы,
  • терапия тамоксифеном по поводу рака молочной железы.

Диагностика кист яичников

Ультразвуковое исследование

Этот вид исследования может быть как обычным (т.н. трансабдоминальным), когда обследование проводится через стенку живота, так и трансвагинальным, то есть, через влагалище. Причем, трансвагинальное УЗИ обычно более информативное, по сравнению с обычным. Для проведения обычного УЗИ яичников у женщины должен быть полный мочевой пузырь, поэтому за час до исследования нужно выпить 0,5-1 л воды. Трансвагинальное УЗИ проводится при пустом мочевом пузыре, поэтому уточните у врача, какое именно УЗИ Вам планируют проводить.

Лапароскопия

Этот метод диагностики относится к хирургическим. При этом в брюшную полость женщины вводится газ, который расширяет объем полости, что позволяет врачу видеть его содержимое. Для этого в брюшную полость также вводится через троакар трубка с объективом видеокамеры на конце. Сама видеокамера подключена к монитору, на котором отображается состояние органов брюшной полости. Диагностическая лапароскопия проводится обычно под наркозом. Она относится к самой обычной хирургической операции, во время которой может проводиться не только обследование, но и лечение – например, рассечение спаек, удаление кист и т.д.

Исследование гормонов крови

Этот метод позволяет выявить уровень половых гормонов в крови, например, эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Он дает понять врачу о имеющихся гормональных нарушениях в организме женщины.

Анализ крови на маркер СА-125

Этот маркер обычно бывает связан с наличием рака яичников.

Кульдоцентез

Этот метод заключается в том, что врач проводит пункцию полости малого таза, при этом игла проводится через задний свод влагалища. Процедура проводится под местной анестезией. Она позволяет врачу выяснить содержимое Дугласова кармана. Обычно при разрыве кисты ее содержимое стекает именно в него.

Лапароскопическое удаление кист

Среди разных методов лечения кист яичников существуют как консервативные, так и оперативные. Причем, среди оперативных методов лечения наиболее популярным методом сегодня является лапароскопический. К сожалению, данный метод не всегда применим, и если это так в Вашем случае, то врач Вам непременно скажет об этом.

Как проводится лапароскопическое удаление кисты яичника

Лапароскопическая операция – это такая же серьезная операция, как и обычная, и поэтому она требует подготовки.

Подготовка к операции заключается в проведении анализов крови и мочи, биохимических анализах, анализе крови на свертываемость, а также ЭКГ. Перед процедурой лапароскопии необходимо воздержаться от приема пищи в течение 8 часов.

Операция проводится под общей анестезией. Лапароскопические операции проводятся с помощью специального оборудования. Вначале проводится введение в брюшную полость газа – обычно углекислого газа. Для этого через стенку живота вводится канюля, через которую и подается газ. В результате этого стенка брюшной полости приподнимается как купол над всеми органами, что позволяет врачу видеть их с помощью видеокамеры, которая вводится через другой прокол-разрез, а также проводить манипуляции с органами. Для хирургических манипуляций вводятся еще два инструмента, также через отдельные разрезы.

Длина этих разрезов обычно не более 2 см. все инструменты вводятся через троакары – полые металлические трубки, которые вводятся в живот, а через них уже вводятся различные инструменты.

После того, как хирург обнаружил кисту, она опорожняется – прокалывается специальным инструментом и жидкость из нее откачивается. После чего спавшуюся кисту можно легко иссечь.

Преимущества лапароскопического удаления кист яичников

  • Преимуществ лапароскопических методов операций, в том числе и удаления кист, много. Прежде всего – это меньшая травматичность для организма пациентки. При лапароскопических операциях длина разрезов не более 2 см. Через них и вводятся троакары.
  • Более быстрое заживление послеоперационных ран.
  • Более короткий послеоперационный период.
  • Меньшая частота послеоперационных осложнений.
  • Более приемлемый косметический эффект – не остается длинного рубца.

Послеоперационный период

Послеоперационный период после лапароскопического удаления кисты яичника протекает быстрее и легче, чем при операции, которая проводилась с помощью традиционного разреза стенки живота.

Болевых ощущений в области ран меньше, так как сами раны довольно малы. В любом случае врач назначит Вам обезболивающие, которые Вы будете получать 2-3 дня, и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Швы снимаются обычно на 7-й день после операции. Пациентка может самостоятельно ходить уже к вечеру после операции. В течение недели проводится перевязка, которая заключается в смене повязки и обработки раны антисептиком.

Возможные осложнения

Как и при традиционных операциях, при лапароскопических вмешательствах также могут встречаться осложнения.

  • Осложнения, связанные с анестезией.
  • Случайная травма внутренних органов при введении троакаров.
  • Травма кровеносных сосудов.
  • Влияние вводимого газа на организм.
  • Инфекционные осложнения.
  • Образование гематомы или серомы.
  • Преходящая лихорадка.
  • Образование спаек в малом тазу.
  • Образование послеоперационной грыжи.

Стоит отметить, что лечение кист яичника должно быть комплексным, так как само удаление кисты не решает имеющегося у пациентки гормонального дисбаланса, который чаще всего и бывает причиной кисты.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф