заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Пластическая хирургия // Эндометриоз

ЭНДОМЕТРИОЗ

Причины эндометриоза

Пластическая хирургия - SURGERY.SU – 2009

При эндометриозе отмечается образование очагов эндометриоидной ткани там, где ее в норме быть не должно - чаще всего в области яичников, кишечника, матки, маточных труб и т.д. Кроме того, эндометриоидная ткань может быть обнаружена в области крестцово-копчиковых связок, Дугласова пространства и ректовагинальная перегородка. Другими местами, где может быть обнаружена эндометриоидная ткань, являются область послеоперационного рубца (после кесарева сечения), рубцы после лапаротомии или лапароскопии, а также поверхность мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, и даже аппендикс.

Что же такое эндометриоидная ткань? Это ткань, которая выстилает матку изнутри, иными словами – это внутренняя оболочка матки.

Как проявляется эндометриоз?

Главным и основным признаком эндометриоза является тазовая боль. Чаще всего эта боль возникает вот время менструации, но она может отмечаться и в другие периоды. Во многих случаях эндометриоза боль бывает настолько тяжелой и истощающей, что женщины вынуждены менять привычный образ жизни.

Кроме того, эндометриоз сопровождается образованием рубцовой ткани – спаек – в малом тазу и брюшной тазе. Эти спайки могут изменять нормальное соотношение внутренних органов, а также вызывать нарушение проходимости маточных труб.

Еще одним признаком эндометриоза является бесплодие (в 30-40% случаев). Среди других признаков эндометриоза можно назвать нарушение менструации и боль при половом сношении (диспареуния).

Также могут быть нарушение дефекации, мажущие менструальные выделения, а также нарушения мочеиспускания.

Итак, наиболее частым и основным признаком, который характерен для эндометриоза является тазовая боль.

Причины эндометриоза

Большинство исследователей считают, что развитие эндометриоза связано с изменением в гормональном фоне женщины, а именно изменения уровня эстрогенов.

Среди факторов, которые способствуют развитию эндометриоза, можно отметить:

  • Метаплазия – есть мнение, что эндометриоидная ткань способна превращаться в другую ткань находясь вне матки.
  • Ретроградная менструация – это процесс, при котором менструальная кровь выталкивается маткой не в шейку, а оттуда во влагалище, а в устья маточных труб, оттуда в трубы и брюшную полость.
  • Генетическая предрасположенность. Выявлено, что у родственников первой степени больше риск развития эндометриоза.
  • Нарушение иммунной системы.
  • Влияние экологии.

Диагностика эндометриоза

Диагностика эндометриоза основывается на выявлении симптомов тазовой боли и данных обследования пациентки.

  • Ректовагинальное исследование – при этом врач ощупывает пространство позади матки и вдоль маточных связок, с помощью которых она прикрепляется к стенкам таза, с помощью пальцев, один из которых вводится во влагалище, а другой – в прямую кишку. Этот метод исследования позволяет врачу нащупать болезненные узлы.
  • Ультразвуковое исследование – позволяет выявить подозрительные участки ткани в области влагалища или мочевого пузыря. Данный метод не может считаться точным и специфичным в определении очагов эндометриоза.
  • Лапароскопия – считается «золотым стандартом» в диагностике эндометриоза. Этот метод позволяет визуально определить наличие очагов эндометриоза, а также взять биопсию – иссечь маленький кусочек подозрительной ткани для последующего исследования.

Кроме перечисленных наиболее частых методов диагностики эндометриоза, применяются и другие: кольпоскопия, гистероскопия, гисетросальпингография биопсия шейки матки.

Кольпоскопия – это метод исследование шейки матки и влагалища при вагинальном осмотре с помощью специального микроскопа – кольпоскопа. Этот метод позволяет обнаружить изменения на слизистой оболочке шейки матки. Перед данным исследованием следует подготовиться – за 2 дня до исследования нужно воздержаться от половых контактов, а также не пользоваться никакими вагинальными кремами. Лучше всего проводить исследование через три дня после окончания менструации. Во влагалище вводится гинекологическое зеркало, что позволяет раскрыть шейку матки. Далее врач проводить осмотр кольпоскопом.

Гистероскопия – эндоскопический метод исследования полости матки. При этом в полость матки вводится тонкая трубка диаметром 5 мм – гистероскоп. На одном конце ее имеется лампочка и объектив. Другой конец гистероскопа идет к монитору, и врач может видеть все изменения в полости матки. Кроме того, этот метод так же может сочетаться с биопсией.

Гистеросальпингография – это рентгенологический метод исследования. он позволяет оценить состояние полости матки и проходимость маточных труб. Для проведения этого метода м матку под давлением вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего выполняется рентгеновский снимок.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф